Довольно досадное неудобство, возникающее при работе на кухне – затупившиеся ножи. И хотя сегодня появились различные виды ножей, не требующих заточки, это все равно не снимает проблемы. Узнайте, какими методами вы сможете поддерживать остроту кухонных ножей.
Режущая кромка всех стальных ножей рано или поздно затупляется, чем начинает со временем доставлять значительные неудобства их пользователям. Стоит сказать, что в настоящее время появились ножи, вообще не нуждающиеся в затачивании. Это ножи с алмазным напылением на режущей кромке, делающей ее более износоустойчивой, а также керамические ножи, изготавливаемые из специального сплава. Такие ножи в домашних условиях категорически не рекомендуется затачивать, это им только навредит.
Также очень сложно (почти невозможно) наточить в домашних условиях стальные ножи с зубчатой заточкой. Благо, даже несколько притупленные зубцы продолжают довольно неплохо справляться со своей задачей.
Что же касается традиционных стальных разделочных ножей различных форм и размеров, то восстановить хорошую режущую способность этих кухонных помощников вам будет вполне под силу.
Для начала необходимо определиться, нужна ли ножу именно заточка. Если ваш нож куплен недавно и изготовлен из стали хорошего качества, то ему, скорее всего, будет необходима не заточка, а правка.
Правка и заточка – это разные вещи. Править нужно ножи, лезвие которых только слегка притупилось. Заточка же применяется при более значительном износе режущей кромки, когда нож давно используется и уже многократно правился.
Правка ножа чаще всего выполняется мусатом. Это инструмент, похожий на длинный круглый напильник с рукояткой. Он представляет собой стержень, изготовленный из металла или керамики с равномерно нанесенными на его поверхность продольными бороздками. Иногда поверхность мусата покрывается молибденовым сплавом или алмазным напылением, усиливающим его износостойкость.
Это относительно несложная процедура, вам нужно только немного попрактиковаться.
При работе с мусатом не давите сильно на нож. Уприте конец мусата в стол и проведите по нему лезвием ножа 3-5 раз с одной и другой стороны. Держите нож под углом 20–25° к поверхности мусата.
Можно также, держа одной рукой мусат на весу, взять в другую руку нож, и уверенными движениями несколько раз провести режущей кромкой ножа по поверхности мусата, стараясь выдерживать при этом постоянный угол между плоскостью ножа и поверхностью мусата.
Ниже вы сможете посмотреть короткое 3-минутное видео, чтобы наглядно увидеть процесс правки мусатом и лучше понять, что к чему. Видео откроется в отдельном окне.
Применять мусат можно после непродолжительной работы ножом, когда он только слегка притупился. Если же нож очень сильно затупился, то потребуется небольшая заточка или правка его на точильном бруске.
Для правки лучше выбирать точильный брусок с мелкой зернистостью, а для заточки - крупнозернистый. Если вы решите научиться точить ножи при помощи бруска, у вас не будет проблем с его покупкой: бруски продаются как в хозяйственных или строительных магазинах, так и на рынках. Желательно выбирать брусок длиной не менее 15 сантиметров, иначе с ним будет неудобно работать.
В затачивании ножей с помощью точильного бруска нет большой сложности, но для этого нужно приобрести некоторый опыт.
Положите точильный брусок на горизонтальную поверхность и зафиксируйте его, подложив под него нескользящую подложку (резиновый или силиконовый коврик, или влажную кухонную салфетку, например).
Смочите поверхность бруска и лезвие ножа водой. Держите нож за рукоятку одной рукой, а пальцами второй руки прижмите лезвие к бруску.
В процессе заточки старайтесь выдерживать постоянный угол 20–25° между плоскостью ножа и поверхностью бруска.
Слегка нажимая на лезвие пальцами, не спеша равномерно водите ножом от начала до конца бруска по дуговой траектории, захватывая всю режущую кромку ножа.
Затем переверните нож и столько же движений повторите для его второй стороны.
Обратите внимание, что чем меньше будет угол заточки режущей кромки ножа, тем острее получится нож, но тем быстрее он и затупится. И наоборот, чем больше будет угол заточки, тем дольше нож не будет тупиться, но тем менее острым он будет. Здесь выбор остается за вами.
В процессе заточки периодически смачивайте водой нож и брусок, либо промывайте брусок под струей воды. Продолжайте заточку до тех пор, пока не достигнете приемлемого для вас результата.
Вообще, хорошо заточенный нож должен ровно и без проблем разрезать лист бумаги, который вы держите на весу. Чтобы это проверить, возьмите в одну руку лист любой обычной бумаги, а в другую руку нож.
Держа лист навесу, проведите ножом наискось по кромке листа, пытаясь его разрезать. Если вам это удалось, и разрез при этом получился ровный, без задиров – значит, ваш нож хорошо заточен.
Даже если с первого раза у вас не получилось заточить нож до идеальной остроты, но он стал резать продукты значительно лучше – это уже успех. В следующий раз у вас получится еще лучше.
При отсутствии точильного бруска для заточки можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу (зернистость 280–800 грит). Принцип заточки здесь будет такой же, что и при использовании точильного бруска. Только не стоит смачивать поверхность наждачной бумаги, особенно, если она не является водостойкой.
Перед тем, как приступить к заточке ножа при помощи наждачной бумаги, нужно каким-либо доступным для вас способом закрепить полосу наждачной бумаги на твердой плоской ровной поверхности, и использовать ее в качестве точильного бруска.
Лучше, если поверхность будет стеклянной или из твердого пластика. Закрепить бумагу можно при помощи тонкого двустороннего скотча.
Нужно отметить, что хорошо наточить нож, используя наждачку, не всегда получится, но несколько заострить затупившееся лезвие будет вполне реально.
По совести сказать, не всем удается освоить заточку ножа на бруске. Для этого требуется терпение, твердая рука и некоторая практика.
Если вам покажутся слишком сложными все вышеназванные способы (хотя они являются наименее «болезненными» для ваших ножей), то вы можете подобрать для себя более простые способы заточки ножей.
Ручная дисковая точилка – простой в использовании прибор для быстрой заточки ножей.
Для кухонного ножа такой заточки обычно бывает достаточно, хотя бруском можно добиться более ровной и острой кромки лезвия. Относительно невысокая цена такой точилки позволяет каждой хозяйке иметь в своем арсенале подобный инструмент.
Все очень просто. Возьмите точилку в одну руку и прижмите ее к столу, а лучше к деревянной разделочной доске. В другую руку возьмите нож и несколько раз с усилием протяните его по дискам, расположенным в специальной прорези точилки, пока не добьетесь приемлемой заточки.
Более дорогой вариант этого прибора имеет диски с алмазным напылением. Оно помогает добиться лучшей заточки, прилагая для этого меньше усилий.
Электрическая точилка - еще более удобное в использовании приспособление для заточки ножей. Такие точилки просты в применении, но они имеют относительно высокую стоимость.
Пользоваться электрической точилкой предельно просто: включите точилку, вставьте лезвие ножа в прорезь точилки и несколько раз проведите ножом вперед и назад. Кроме простоты использования, электрические точилки (в отличии от ручных дисковых точилок) обеспечивают достаточно хорошее качество режущей кромки.
Главным недостатком электрических точилок является их высокая цена и то, что эти точилки настроены на универсальную форму заточки. То есть, вы не сможете при необходимости изменить угол заточки режущей кромки ножа.
Чтобы вам реже пришлось править или затачивать ножи, необходимо понимать, что ножи чаще всего тупятся от контакта режущей кромки с твердыми поверхностями. Если вы режете ножом мясо, в котором есть кости, вам придется после каждой разделки делать правку лезвия.
Также быстро тупятся ножи, которыми нарезают продукты без использования разделочной доски, прямо на столешницах. Всегда используйте разделочную доску и лучше всего деревянную, чем пластиковую или, хуже всего, стеклянную.
Разнообразие ножей на кухне зависит от ваших предпочтений. Если вы часто и с удовольствием готовите, то вам может понадобиться целый набор ножей различных размеров и назначений. Если же кулинария – не ваш конёк, то вам вполне может хватить 2-3 универсальных ножей средних размеров.
В любом случае при выборе ножей обратите внимание на материал, из которого изготовлено лезвие, на качество заточки, удобство и материал рукоятки, а также на фирму-производителя ножа. Откровенно дешевый нож неизвестного (чаще китайского) производства вам придется затачивать очень часто.
При выборе хорошего ножа стоит обратить внимание на бренд и страну производителя. Кстати, неплохим соотношением цена-качество обладают ножи бразильского производителя «Tramontina» (не реклама!). К тому же этот производитель предлагает огромное разнообразие ножей, которые помогут справиться с любой задачей на кухне.
В конце концов знайте, что вечных лезвий, не требующих заточки, не бывает. Все ножи раньше или позже притупляются и будут требовать замены или заточки. И от того, насколько качественный у вас нож, будет зависеть то, насколько долго он будет оставаться острым, и как часто вам придется сталкиваться с необходимостью его заточки или правки.
Напоследок посмотрите два небольших видео, которые помогут вам в освоении процесса заточки ножа на точильном бруске в домашних условиях. Видео открываются в отдельном окне.
Режущая кромка всех стальных ножей рано или поздно затупляется, чем начинает со временем доставлять значительные неудобства их пользователям. Стоит сказать, что в настоящее время появились ножи, вообще не нуждающиеся в затачивании. Это ножи с алмазным напылением на режущей кромке, делающей ее более износоустойчивой, а также керамические ножи, изготавливаемые из специального сплава. Такие ножи в домашних условиях категорически не рекомендуется затачивать, это им только навредит.
Также очень сложно (почти невозможно) наточить в домашних условиях стальные ножи с зубчатой заточкой. Благо, даже несколько притупленные зубцы продолжают довольно неплохо справляться со своей задачей.
Что же касается традиционных стальных разделочных ножей различных форм и размеров, то восстановить хорошую режущую способность этих кухонных помощников вам будет вполне под силу.
Для начала необходимо определиться, нужна ли ножу именно заточка. Если ваш нож куплен недавно и изготовлен из стали хорошего качества, то ему, скорее всего, будет необходима не заточка, а правка.
Правка и заточка – это разные вещи. Править нужно ножи, лезвие которых только слегка притупилось. Заточка же применяется при более значительном износе режущей кромки, когда нож давно используется и уже многократно правился.
Правка ножа чаще всего выполняется мусатом. Это инструмент, похожий на длинный круглый напильник с рукояткой. Он представляет собой стержень, изготовленный из металла или керамики с равномерно нанесенными на его поверхность продольными бороздками. Иногда поверхность мусата покрывается молибденовым сплавом или алмазным напылением, усиливающим его износостойкость.
Как править ножи при помощи мусата?
Это относительно несложная процедура, вам нужно только немного попрактиковаться.
При работе с мусатом не давите сильно на нож. Уприте конец мусата в стол и проведите по нему лезвием ножа 3-5 раз с одной и другой стороны. Держите нож под углом 20–25° к поверхности мусата.
Можно также, держа одной рукой мусат на весу, взять в другую руку нож, и уверенными движениями несколько раз провести режущей кромкой ножа по поверхности мусата, стараясь выдерживать при этом постоянный угол между плоскостью ножа и поверхностью мусата.
Ниже вы сможете посмотреть короткое 3-минутное видео, чтобы наглядно увидеть процесс правки мусатом и лучше понять, что к чему. Видео откроется в отдельном окне.
Применять мусат можно после непродолжительной работы ножом, когда он только слегка притупился. Если же нож очень сильно затупился, то потребуется небольшая заточка или правка его на точильном бруске.
Для правки лучше выбирать точильный брусок с мелкой зернистостью, а для заточки - крупнозернистый. Если вы решите научиться точить ножи при помощи бруска, у вас не будет проблем с его покупкой: бруски продаются как в хозяйственных или строительных магазинах, так и на рынках. Желательно выбирать брусок длиной не менее 15 сантиметров, иначе с ним будет неудобно работать.
Как заточить нож при помощи точильного бруска?
В затачивании ножей с помощью точильного бруска нет большой сложности, но для этого нужно приобрести некоторый опыт.
Положите точильный брусок на горизонтальную поверхность и зафиксируйте его, подложив под него нескользящую подложку (резиновый или силиконовый коврик, или влажную кухонную салфетку, например).
Смочите поверхность бруска и лезвие ножа водой. Держите нож за рукоятку одной рукой, а пальцами второй руки прижмите лезвие к бруску.
В процессе заточки старайтесь выдерживать постоянный угол 20–25° между плоскостью ножа и поверхностью бруска.
Слегка нажимая на лезвие пальцами, не спеша равномерно водите ножом от начала до конца бруска по дуговой траектории, захватывая всю режущую кромку ножа.
Затем переверните нож и столько же движений повторите для его второй стороны.
Обратите внимание, что чем меньше будет угол заточки режущей кромки ножа, тем острее получится нож, но тем быстрее он и затупится. И наоборот, чем больше будет угол заточки, тем дольше нож не будет тупиться, но тем менее острым он будет. Здесь выбор остается за вами.
В процессе заточки периодически смачивайте водой нож и брусок, либо промывайте брусок под струей воды. Продолжайте заточку до тех пор, пока не достигнете приемлемого для вас результата.
Вообще, хорошо заточенный нож должен ровно и без проблем разрезать лист бумаги, который вы держите на весу. Чтобы это проверить, возьмите в одну руку лист любой обычной бумаги, а в другую руку нож.
Держа лист навесу, проведите ножом наискось по кромке листа, пытаясь его разрезать. Если вам это удалось, и разрез при этом получился ровный, без задиров – значит, ваш нож хорошо заточен.
Даже если с первого раза у вас не получилось заточить нож до идеальной остроты, но он стал резать продукты значительно лучше – это уже успех. В следующий раз у вас получится еще лучше.
При отсутствии точильного бруска для заточки можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу (зернистость 280–800 грит). Принцип заточки здесь будет такой же, что и при использовании точильного бруска. Только не стоит смачивать поверхность наждачной бумаги, особенно, если она не является водостойкой.
Перед тем, как приступить к заточке ножа при помощи наждачной бумаги, нужно каким-либо доступным для вас способом закрепить полосу наждачной бумаги на твердой плоской ровной поверхности, и использовать ее в качестве точильного бруска.
Лучше, если поверхность будет стеклянной или из твердого пластика. Закрепить бумагу можно при помощи тонкого двустороннего скотча.
Нужно отметить, что хорошо наточить нож, используя наждачку, не всегда получится, но несколько заострить затупившееся лезвие будет вполне реально.
По совести сказать, не всем удается освоить заточку ножа на бруске. Для этого требуется терпение, твердая рука и некоторая практика.
Если вам покажутся слишком сложными все вышеназванные способы (хотя они являются наименее «болезненными» для ваших ножей), то вы можете подобрать для себя более простые способы заточки ножей.
Какие еще существуют варианты заточки ножей в домашних условиях?
Ручная дисковая точилка – простой в использовании прибор для быстрой заточки ножей.
Для кухонного ножа такой заточки обычно бывает достаточно, хотя бруском можно добиться более ровной и острой кромки лезвия. Относительно невысокая цена такой точилки позволяет каждой хозяйке иметь в своем арсенале подобный инструмент.
Как пользоваться?
Все очень просто. Возьмите точилку в одну руку и прижмите ее к столу, а лучше к деревянной разделочной доске. В другую руку возьмите нож и несколько раз с усилием протяните его по дискам, расположенным в специальной прорези точилки, пока не добьетесь приемлемой заточки.
Более дорогой вариант этого прибора имеет диски с алмазным напылением. Оно помогает добиться лучшей заточки, прилагая для этого меньше усилий.
Электрическая точилка - еще более удобное в использовании приспособление для заточки ножей. Такие точилки просты в применении, но они имеют относительно высокую стоимость.
Как пользоваться?
Пользоваться электрической точилкой предельно просто: включите точилку, вставьте лезвие ножа в прорезь точилки и несколько раз проведите ножом вперед и назад. Кроме простоты использования, электрические точилки (в отличии от ручных дисковых точилок) обеспечивают достаточно хорошее качество режущей кромки.
Главным недостатком электрических точилок является их высокая цена и то, что эти точилки настроены на универсальную форму заточки. То есть, вы не сможете при необходимости изменить угол заточки режущей кромки ножа.
Чтобы вам реже пришлось править или затачивать ножи, необходимо понимать, что ножи чаще всего тупятся от контакта режущей кромки с твердыми поверхностями. Если вы режете ножом мясо, в котором есть кости, вам придется после каждой разделки делать правку лезвия.
Также быстро тупятся ножи, которыми нарезают продукты без использования разделочной доски, прямо на столешницах. Всегда используйте разделочную доску и лучше всего деревянную, чем пластиковую или, хуже всего, стеклянную.
И еще небольшой совет по выбору ножей.
Разнообразие ножей на кухне зависит от ваших предпочтений. Если вы часто и с удовольствием готовите, то вам может понадобиться целый набор ножей различных размеров и назначений. Если же кулинария – не ваш конёк, то вам вполне может хватить 2-3 универсальных ножей средних размеров.
В любом случае при выборе ножей обратите внимание на материал, из которого изготовлено лезвие, на качество заточки, удобство и материал рукоятки, а также на фирму-производителя ножа. Откровенно дешевый нож неизвестного (чаще китайского) производства вам придется затачивать очень часто.
При выборе хорошего ножа стоит обратить внимание на бренд и страну производителя. Кстати, неплохим соотношением цена-качество обладают ножи бразильского производителя «Tramontina» (не реклама!). К тому же этот производитель предлагает огромное разнообразие ножей, которые помогут справиться с любой задачей на кухне.
В конце концов знайте, что вечных лезвий, не требующих заточки, не бывает. Все ножи раньше или позже притупляются и будут требовать замены или заточки. И от того, насколько качественный у вас нож, будет зависеть то, насколько долго он будет оставаться острым, и как часто вам придется сталкиваться с необходимостью его заточки или правки.
Напоследок посмотрите два небольших видео, которые помогут вам в освоении процесса заточки ножа на точильном бруске в домашних условиях. Видео открываются в отдельном окне.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.