Если ваш кран капает со скоростью одной капли в секунду, то за неделю воды накапает около 200 литров. Страшно даже предположить, сколько воды потеряется, если подтекать будет спускной клапан бачка унитаза. Из этой статьи вы узнаете о наиболее распространенных неисправностях бачка унитаза и о том, как их можно устранить.
Все неисправности, которые могут причинить значительные неудобства в пользовании туалетом, бывают двух типов: когда воды нет или когда ее слишком много.
Если в первом случае причиной чаще всего (при наличии нормального давления воды в водопроводе) становится засорение или поломка механизма подачи воды, то во втором случае причин может оказаться несколько больше.
Чтобы немного понять, о чем пойдет речь дальше, давайте разберемся в несложной конструкции бачка унитаза. Не пугайтесь, если после снятия крышки бачка вашему взору предстанет нагромождение непонятных конструкций из пластика.
Внутри бачка всего-навсего два механизма: система слива и система подачи воды.
В случае необходимости, эти механизмы можно менять независимо друг от друга.
Системы подачи воды бывают двух типов: с боковой подачей воды и с нижней подачей воды.
Система с нижней подачей воды является несколько более «тихой» в сравнении с системой, в которой подача воды осуществляется сбоку бачка.
Системы слива бывают преимущественно с кнопочным механизмом, когда для слива воды нужно надавить на кнопку, и со штоковым механизмом, когда для спуска воды нужно потянуть шток вверх за ручку.
Кнопочные механизмы позволяют экономить воду, осуществляя половинный либо полный слив различными кнопками. Для этого сливные системы оборудуют двухкнопочным механизмом.
Обе системы – система слива и система подачи воды – крепятся к бачку через изолирующие прокладки при помощи резьбовых гаек. Вот, собственно, и все премудрости конструкции сливного бачка.
Далее перейдем непосредственно к основным неисправностям, которые могут несколько подпортить вам настроение, и к методам их устранения.
Чтобы устранить проблему, связанную с тем, что вода не поступает в сливной бачок унитаза, необходимо последовательно проверить всю систему подачи воды.
Во-первых, проверьте, есть ли достаточный напор в шланге, подающем воду в бачок и не перекрыл ли кто-нибудь вентиль на подающем кране. Для этого закройте вентиль подачи воды в бачок, затем при помощи разводного ключа или пассатижей открутите подающий гибкий шланг от впускного механизма бачка.
Направьте конец шланга в ведро, банку или унитаз и немного приоткройте вентиль. Если из шланга полилась вода – значит, проблема содержится в механизме подачи воды.
Если у вас унитаз и бачок (надеюсь) современной конструкции, тогда загляните внутрь резьбовой пластиковой трубки, от которой вы открутили подающий шланг. Там обычно бывает установлена пластиковая сетка-фильтр грубой очистки. Извлеките фильтр из трубки подачи воды и очистите его от ржавчины, окалины и прочего мусора. Если фильтр невозможно достать руками, осторожно потяните его пинцетом или плоскогубцами, потихоньку раскачивая.
Если после прочистки фильтра вода по-прежнему не хочет поступать в бачок (или в том случае, когда фильтр оказался чистым), следующим шагом будет необходимо разобрать и почистить запорный клапан механизма подачи воды.
Перекройте подачу воды и снимите крышку бачка. Если у вас современный унитаз, то для снятия крышки бачка будет необходимо выкрутить кнопку слива воды, расположенную сверху крышки бачка. Откручивайте кнопку слива, вращая кольцо, которое обрамляет кнопку, против часовой стрелки.
Не прилагайте большие усилия при отворачивании кольца, т.к. оно чаще всего сделано из пластика и может повредиться. Если сразу открутить не удастся, попробуйте вращать кольцо, одев резиновые хозяйственные перчатки для лучшего сцепления. Также можете попробовать начать откручивать кольцо при утопленной (нажатой) кнопке. Пассатижи применяйте в самом крайнем случае – они могут повредить поверхность пластика или сломать кольцо.
Сняв крышку, осмотрите механизм подачи воды. Если никаких видимых повреждений (заклинил рычажок поплавка и т.п.) не обнаружено, открутите гибкий шланг подачи воды, после чего открутите гайку, которой механизм подачи крепится к бачку. Для этого вращайте крепежную гайку разводным ключом или пассатижами против часовой стрелки, придерживая второй рукой сам механизм внутри бачка.
Когда вы полностью открутите гайку, достаньте механизм и осмотрите его еще раз более внимательно. В зависимости от фантазии производителя, каждый механизм будет иметь свои особенности. Общее в них то, что практически все они разборные. Достаточно будет открутить одну-две гайки, и механизм будет разобран.
При разборке советую запоминать, какие гайки вы откручиваете и какие клапаны, штоки или прокладки достаете. Это необходимо для того, чтобы после очистки установить их обратно в нужной последовательности. Лучше всего будет фиксировать каждый этап разборки на камеру мобильного телефона, планшета или фотоаппарата. Так вам будет значительно проще собрать все обратно в нужном порядке.
Разобрав механизм подачи воды, промойте все внутренние детали и прокладки от грязи, ржавчины и солевых отложений, чтобы они могли беспрепятственно выполнять свои функции. Если же вы после разборки обнаружили внутри порванную прокладку или поломанный пластиковый рычажок и т.п., то вероятнее всего вам придется купить новый механизм подачи воды. Это может оказаться значительно проще, чем пытаться подобрать замену испорченной детали. Хотя в целях экономии можете попробовать подобрать нужную новую деталь.
После очистки всех элементов механизма подачи воды, соберите механизм и установите его в бачок в обратном порядке, после чего подключите подачу воды.
Если вы полностью почистили механизм и правильно собрали и установили его, но вода по-прежнему не поступает (не забудьте открыть кран подачи воды!), вам все-таки будет лучше купить новый механизм подачи воды.
Не обязательно искать точно такой же механизм. Главное, чтобы он подходил по габаритным размерам для установки в ваш бачок. Ну, а если вы уже ранее самостоятельно снимали и разбирали старый механизм, то у вас не должно возникнуть проблем с установкой нового.
Если вода начала образовываться вокруг унитаза, вам будет необходимо определить источник ее появления.
Фактически, у традиционного унитаза (это не относится к встраиваемой инсталляции с подвесной системой) может быть 3 пути для выхода воды за пределы конструкции:
1. Место соединения подводящего шланга к бачку унитаза. Чтобы устранить течь воды из этого соединения, необходимо плотнее затянуть гайку, либо заменить прокладку на шланге.
2. Место соединения выпуска (выхода) унитаза и канализационной трубы. Для устранения подтекания воды в этом соединении ваши действия будут зависеть от того, каким образом выполнено соединение унитаза с трубой канализации. Если это гибкая манжета-гармошка, то возможно будет достаточно более плотно насадить кольцо манжеты на раструб выхода унитаза. Если соединение негибкое (напрямую в чугунный или пластиковый отвод), то вероятнее всего, потребуется уплотнить место соединения цементным раствором или силиконовым герметиком.
3. Место соединения бачка унитаза с самим унитазом. Виновниками появления протечек в этом месте могут выступать как треснувшая или усохшая герметизирующая прокладка между бачком и унитазом, так и прохудившиеся прокладки соединительных болтов.
Визуально вам будет не очень сложно определить, какая из указанных прокладок пропускает воду. В том случае, когда вы определите, что протечка воды происходит из-под прокладки между бачком и унитазом, прежде всего нужно будет попробовать немного подтянуть крепежные болты бачка.
Если проблема после этого осталась, и вода по-прежнему подтекает, вам будет необходимо снять бачок для замены прокладки. Должен предупредить, что в случае отсутствия у вас уверенности в способности самостоятельного выполнения таких работ даже после прочтения следующих абзацев, для вас (и для соседей снизу) будет лучше, если вы воспользуетесь помощью мастера-сантехника.
Что же нужно для того, чтобы самостоятельно заменить прокладку бачка?
1. Перекройте подачу воды в бачок и слейте всю воду из бачка. Приготовьте тряпку, потому что часть воды может всё же остаться в бачке.
2. Отсоедините гибкий шланг подачи воды от бачка и снимите крышку бачка, открутив кнопку слива воды.
3. При помощи гаечного ключа либо пассатижей открутите гайки болтов крепления бачка, расположенные под площадкой чаши унитаза, на которой установлен бачок.
4. Осторожно покачивая, отделите бачок от унитаза, снимите его с площадки и положите на пол задней стенкой вниз.
5. Отделите старую резиновую прокладку, соединявшую бачок и унитаз, и купите в магазине новую манжету такой же формы и размеров. При установке новой прокладки обратите внимание на состояние герметизирующих прокладок под крепежными болтами изнутри сливного бачка. Возможно, эти прокладки также придется заменить.
6. Установку проведите в обратном порядке. Надеюсь, вы запомнили, как была установлена старая прокладка или сфотографировали ее расположение камерой своего телефона или планшета. Правильно установленная прокладка будет хорошо держать воду. При затягивании крепежных болтов, сильно не усердствуйте, так как излишне затянутый крепеж может привести к разрыву прокладок и растрескиванию керамики. Равномерно затягивайте гайки таким образом, чтобы бачок плотно прижимал прокладку к полке унитаза и не шатался.
Кроме вышеназванных проблем часто случается, что вода постоянно протекает из бачка в чашу унитаза. Хотя это и не приводит к затоплению соседей ниже по этажу, но зато приводит к перерасходу воды, что тоже нехорошо.
Протечки воды из бачка в чашу унитаза могут проходить либо через мембрану сливного клапана, либо через трубку перелива бачка.
Протекание воды через мембрану сливного клапана говорит о его возможной неисправности. Для проверки сливного клапана перекройте подачу воды в бачок и спустите воду из бачка.
Снимите крышку бачка, открутив кнопку сливного механизма. Проверьте равномерность и плотность прилегания прокладки сливного клапана к сливному отверстию. При необходимости очистите место примыкания прокладки сливного клапана к сливному отверстию от грязи, ржавчины или солевых отложений, либо замените резиновую прокладку сливного клапана на новую, если она износилась.
Дополнительно проверьте, не препятствует ли грязь, ржавчина либо отложения солей свободному перемещению клапана сливного механизма. При необходимости произведите очистку механизма, добившись его беспрепятственной работы.
Если же после всех проведенных вами манипуляций вода будет по-прежнему подтекать, то вам придется заменить всю систему слива воды. Сделать это сможет как мастер-сантехник, так и вы сами, если достаточно уверены в своих силах.
Готовы произвести замену самостоятельно? Тогда покупайте подходящий вам комплект системы слива, аналогичный вашему по типу и размерам.
Снимите сливной бачок, открутив крепежные болты (вы уже знаете, как). Открутите большую пластиковую гайку, которой ваша система слива крепится ко дну бачка.
Снимите вашу старую систему и прикрутите на место новую, не забывая установить все необходимые прокладки. Установите на место бачок и зафиксируйте его крепежными винтами. При необходимости отрегулируйте высоту установки кнопки слива под высоту крышки вашего бачка.
Протечки воды из бачка в чашу унитаза через трубку перелива могут свидетельствовать о неправильной работе или неправильной регулировке системы подачи воды. Во-первых, проверьте высоту установки поплавка. Если уровень воды доходит до высоты перелива, а поплавок еще не всплывает на высоту, достаточную для отключения подачи воды, отрегулируйте его соответствующим образом. Опустите поплавок ниже на несколько сантиметров так, чтобы он перекрывал подачу воды раньше, чем ее уровень достигнет верха трубки перелива.
Если же поплавок всплывает вовремя, но подача воды в бачок не прекращается, это говорит о неисправности клапана подачи воды. Для решения этой проблемы вам понадобится выполнить работы по очистке клапана. Мы уже ранее говорили о том, как это сделать. В случае, если очистка клапана системы подачи воды не поможет, и клапан по-прежнему не будет перекрывать воду, вам придется полностью заменить клапан.
В статье не описаны процедуры замены устройств подачи и слива воды, применяющихся в старых моделях сливных бачков по причине их малого распространения. Если вы еще не заменили старое оборудование в вашем туалете, у вас есть несколько причин, чтобы это сделать. Но в целом принципы ремонта бачков старой конструкции не сильно отличаются от изложенных выше: проверьте, почистите, а при невозможности восстановить работоспособность узла – замените на новый.
Если же у вас установлена модная, дорогая и красивая система – подвесной унитаз и спрятанный в стенку бачок, то ремонт такой системы лучше доверить специалисту по причине того, что все механизмы бачка располагаются в стене за сливными кнопками. Специалист, работающий с такими системами, лучше знает причины неисправностей и методы борьбы с ними. В редких случаях потребуется разобрать часть стены, чтобы заменить трубы или отремонтировать систему.
Стоит также упомянуть о некоторых незначительных проблемах, время от времени возникающих в работе механизмов кнопочных систем слива воды, которые достаточно легко исправляются. Иногда случается западание кнопки, которое исправляется простым откручиванием кнопки, снятием крышки и возвратом механизма в рабочее положение. Также случается, что при нажатии на кнопку вода не сливается. В этом случае вам также будет необходимо открутить кнопку, снять крышку бачка и проверить, какие из рычажков сливного механизма соскочили с направляющих или заклинили, и вернуть их в рабочее положение.
В заключение хочу еще сказать о профилактике механических систем, расположенных в бачке. По причине того, что все системы внутри бачка постоянно контактируют с водой, чистота которой порой оставляет желать лучшего, необходимо периодически проводить осмотр и профилактику систем. Проще говоря, снимайте крышку и заглядывайте в бачок хотя бы раз в 6-9 месяцев.
При наличии грязи, ржавчины или отложений солей, нанесите распылителем имеющееся у вас в хозяйстве средство для удаления известкового налета и ржавчины на механизмы системы слива воды. Оставьте на 15-20 минут, сполосните водой и повторите еще раз. Внутреннюю поверхность бачка также желательно обработать для удаления налета.
Такая несложная профилактика поможет вам надолго сохранить герметичность и работоспособность сливной системы бачка. Разбирать и чистить клапан подачи воды необходимо только в том случае, если в его работе возникли проблемы. Если же все работает нормально, достаточно будет периодически доставать и очищать от грязи пластиковый фильтр, установленный во входном патрубке механизма подачи воды.
Напоследок посмотрите небольшой видеоролик, который поможет лучше понять процесс очистки внутренних механизмов сливного бачка. Видео откроется в отдельном окне.
Все неисправности, которые могут причинить значительные неудобства в пользовании туалетом, бывают двух типов: когда воды нет или когда ее слишком много.
Если в первом случае причиной чаще всего (при наличии нормального давления воды в водопроводе) становится засорение или поломка механизма подачи воды, то во втором случае причин может оказаться несколько больше.
Чтобы немного понять, о чем пойдет речь дальше, давайте разберемся в несложной конструкции бачка унитаза. Не пугайтесь, если после снятия крышки бачка вашему взору предстанет нагромождение непонятных конструкций из пластика.
Конструкция бачка унитаза
Внутри бачка всего-навсего два механизма: система слива и система подачи воды.
В случае необходимости, эти механизмы можно менять независимо друг от друга.
Системы подачи воды бывают двух типов: с боковой подачей воды и с нижней подачей воды.
Система с нижней подачей воды является несколько более «тихой» в сравнении с системой, в которой подача воды осуществляется сбоку бачка.
Системы слива бывают преимущественно с кнопочным механизмом, когда для слива воды нужно надавить на кнопку, и со штоковым механизмом, когда для спуска воды нужно потянуть шток вверх за ручку.
Кнопочные механизмы позволяют экономить воду, осуществляя половинный либо полный слив различными кнопками. Для этого сливные системы оборудуют двухкнопочным механизмом.
Обе системы – система слива и система подачи воды – крепятся к бачку через изолирующие прокладки при помощи резьбовых гаек. Вот, собственно, и все премудрости конструкции сливного бачка.
Далее перейдем непосредственно к основным неисправностям, которые могут несколько подпортить вам настроение, и к методам их устранения.
Что делать, если вода не поступает в бачок
Чтобы устранить проблему, связанную с тем, что вода не поступает в сливной бачок унитаза, необходимо последовательно проверить всю систему подачи воды.
Во-первых, проверьте, есть ли достаточный напор в шланге, подающем воду в бачок и не перекрыл ли кто-нибудь вентиль на подающем кране. Для этого закройте вентиль подачи воды в бачок, затем при помощи разводного ключа или пассатижей открутите подающий гибкий шланг от впускного механизма бачка.
Направьте конец шланга в ведро, банку или унитаз и немного приоткройте вентиль. Если из шланга полилась вода – значит, проблема содержится в механизме подачи воды.
Если у вас унитаз и бачок (надеюсь) современной конструкции, тогда загляните внутрь резьбовой пластиковой трубки, от которой вы открутили подающий шланг. Там обычно бывает установлена пластиковая сетка-фильтр грубой очистки. Извлеките фильтр из трубки подачи воды и очистите его от ржавчины, окалины и прочего мусора. Если фильтр невозможно достать руками, осторожно потяните его пинцетом или плоскогубцами, потихоньку раскачивая.
Если после прочистки фильтра вода по-прежнему не хочет поступать в бачок (или в том случае, когда фильтр оказался чистым), следующим шагом будет необходимо разобрать и почистить запорный клапан механизма подачи воды.
Перекройте подачу воды и снимите крышку бачка. Если у вас современный унитаз, то для снятия крышки бачка будет необходимо выкрутить кнопку слива воды, расположенную сверху крышки бачка. Откручивайте кнопку слива, вращая кольцо, которое обрамляет кнопку, против часовой стрелки.
Не прилагайте большие усилия при отворачивании кольца, т.к. оно чаще всего сделано из пластика и может повредиться. Если сразу открутить не удастся, попробуйте вращать кольцо, одев резиновые хозяйственные перчатки для лучшего сцепления. Также можете попробовать начать откручивать кольцо при утопленной (нажатой) кнопке. Пассатижи применяйте в самом крайнем случае – они могут повредить поверхность пластика или сломать кольцо.
Сняв крышку, осмотрите механизм подачи воды. Если никаких видимых повреждений (заклинил рычажок поплавка и т.п.) не обнаружено, открутите гибкий шланг подачи воды, после чего открутите гайку, которой механизм подачи крепится к бачку. Для этого вращайте крепежную гайку разводным ключом или пассатижами против часовой стрелки, придерживая второй рукой сам механизм внутри бачка.
Когда вы полностью открутите гайку, достаньте механизм и осмотрите его еще раз более внимательно. В зависимости от фантазии производителя, каждый механизм будет иметь свои особенности. Общее в них то, что практически все они разборные. Достаточно будет открутить одну-две гайки, и механизм будет разобран.
При разборке советую запоминать, какие гайки вы откручиваете и какие клапаны, штоки или прокладки достаете. Это необходимо для того, чтобы после очистки установить их обратно в нужной последовательности. Лучше всего будет фиксировать каждый этап разборки на камеру мобильного телефона, планшета или фотоаппарата. Так вам будет значительно проще собрать все обратно в нужном порядке.
Разобрав механизм подачи воды, промойте все внутренние детали и прокладки от грязи, ржавчины и солевых отложений, чтобы они могли беспрепятственно выполнять свои функции. Если же вы после разборки обнаружили внутри порванную прокладку или поломанный пластиковый рычажок и т.п., то вероятнее всего вам придется купить новый механизм подачи воды. Это может оказаться значительно проще, чем пытаться подобрать замену испорченной детали. Хотя в целях экономии можете попробовать подобрать нужную новую деталь.
После очистки всех элементов механизма подачи воды, соберите механизм и установите его в бачок в обратном порядке, после чего подключите подачу воды.
Если вы полностью почистили механизм и правильно собрали и установили его, но вода по-прежнему не поступает (не забудьте открыть кран подачи воды!), вам все-таки будет лучше купить новый механизм подачи воды.
Не обязательно искать точно такой же механизм. Главное, чтобы он подходил по габаритным размерам для установки в ваш бачок. Ну, а если вы уже ранее самостоятельно снимали и разбирали старый механизм, то у вас не должно возникнуть проблем с установкой нового.
Что делать, если вода появляется не там, где ее ждут
Если вода начала образовываться вокруг унитаза, вам будет необходимо определить источник ее появления.
Фактически, у традиционного унитаза (это не относится к встраиваемой инсталляции с подвесной системой) может быть 3 пути для выхода воды за пределы конструкции:
1. Место соединения подводящего шланга к бачку унитаза. Чтобы устранить течь воды из этого соединения, необходимо плотнее затянуть гайку, либо заменить прокладку на шланге.
2. Место соединения выпуска (выхода) унитаза и канализационной трубы. Для устранения подтекания воды в этом соединении ваши действия будут зависеть от того, каким образом выполнено соединение унитаза с трубой канализации. Если это гибкая манжета-гармошка, то возможно будет достаточно более плотно насадить кольцо манжеты на раструб выхода унитаза. Если соединение негибкое (напрямую в чугунный или пластиковый отвод), то вероятнее всего, потребуется уплотнить место соединения цементным раствором или силиконовым герметиком.
3. Место соединения бачка унитаза с самим унитазом. Виновниками появления протечек в этом месте могут выступать как треснувшая или усохшая герметизирующая прокладка между бачком и унитазом, так и прохудившиеся прокладки соединительных болтов.
Визуально вам будет не очень сложно определить, какая из указанных прокладок пропускает воду. В том случае, когда вы определите, что протечка воды происходит из-под прокладки между бачком и унитазом, прежде всего нужно будет попробовать немного подтянуть крепежные болты бачка.
Если проблема после этого осталась, и вода по-прежнему подтекает, вам будет необходимо снять бачок для замены прокладки. Должен предупредить, что в случае отсутствия у вас уверенности в способности самостоятельного выполнения таких работ даже после прочтения следующих абзацев, для вас (и для соседей снизу) будет лучше, если вы воспользуетесь помощью мастера-сантехника.
Что же нужно для того, чтобы самостоятельно заменить прокладку бачка?
1. Перекройте подачу воды в бачок и слейте всю воду из бачка. Приготовьте тряпку, потому что часть воды может всё же остаться в бачке.
2. Отсоедините гибкий шланг подачи воды от бачка и снимите крышку бачка, открутив кнопку слива воды.
3. При помощи гаечного ключа либо пассатижей открутите гайки болтов крепления бачка, расположенные под площадкой чаши унитаза, на которой установлен бачок.
4. Осторожно покачивая, отделите бачок от унитаза, снимите его с площадки и положите на пол задней стенкой вниз.
5. Отделите старую резиновую прокладку, соединявшую бачок и унитаз, и купите в магазине новую манжету такой же формы и размеров. При установке новой прокладки обратите внимание на состояние герметизирующих прокладок под крепежными болтами изнутри сливного бачка. Возможно, эти прокладки также придется заменить.
6. Установку проведите в обратном порядке. Надеюсь, вы запомнили, как была установлена старая прокладка или сфотографировали ее расположение камерой своего телефона или планшета. Правильно установленная прокладка будет хорошо держать воду. При затягивании крепежных болтов, сильно не усердствуйте, так как излишне затянутый крепеж может привести к разрыву прокладок и растрескиванию керамики. Равномерно затягивайте гайки таким образом, чтобы бачок плотно прижимал прокладку к полке унитаза и не шатался.
Кроме вышеназванных проблем часто случается, что вода постоянно протекает из бачка в чашу унитаза. Хотя это и не приводит к затоплению соседей ниже по этажу, но зато приводит к перерасходу воды, что тоже нехорошо.
Протечки воды из бачка в чашу унитаза могут проходить либо через мембрану сливного клапана, либо через трубку перелива бачка.
Протекание воды через мембрану сливного клапана говорит о его возможной неисправности. Для проверки сливного клапана перекройте подачу воды в бачок и спустите воду из бачка.
Снимите крышку бачка, открутив кнопку сливного механизма. Проверьте равномерность и плотность прилегания прокладки сливного клапана к сливному отверстию. При необходимости очистите место примыкания прокладки сливного клапана к сливному отверстию от грязи, ржавчины или солевых отложений, либо замените резиновую прокладку сливного клапана на новую, если она износилась.
Дополнительно проверьте, не препятствует ли грязь, ржавчина либо отложения солей свободному перемещению клапана сливного механизма. При необходимости произведите очистку механизма, добившись его беспрепятственной работы.
Если же после всех проведенных вами манипуляций вода будет по-прежнему подтекать, то вам придется заменить всю систему слива воды. Сделать это сможет как мастер-сантехник, так и вы сами, если достаточно уверены в своих силах.
Готовы произвести замену самостоятельно? Тогда покупайте подходящий вам комплект системы слива, аналогичный вашему по типу и размерам.
Снимите сливной бачок, открутив крепежные болты (вы уже знаете, как). Открутите большую пластиковую гайку, которой ваша система слива крепится ко дну бачка.
Снимите вашу старую систему и прикрутите на место новую, не забывая установить все необходимые прокладки. Установите на место бачок и зафиксируйте его крепежными винтами. При необходимости отрегулируйте высоту установки кнопки слива под высоту крышки вашего бачка.
Протечки воды из бачка в чашу унитаза через трубку перелива могут свидетельствовать о неправильной работе или неправильной регулировке системы подачи воды. Во-первых, проверьте высоту установки поплавка. Если уровень воды доходит до высоты перелива, а поплавок еще не всплывает на высоту, достаточную для отключения подачи воды, отрегулируйте его соответствующим образом. Опустите поплавок ниже на несколько сантиметров так, чтобы он перекрывал подачу воды раньше, чем ее уровень достигнет верха трубки перелива.
Если же поплавок всплывает вовремя, но подача воды в бачок не прекращается, это говорит о неисправности клапана подачи воды. Для решения этой проблемы вам понадобится выполнить работы по очистке клапана. Мы уже ранее говорили о том, как это сделать. В случае, если очистка клапана системы подачи воды не поможет, и клапан по-прежнему не будет перекрывать воду, вам придется полностью заменить клапан.
В статье не описаны процедуры замены устройств подачи и слива воды, применяющихся в старых моделях сливных бачков по причине их малого распространения. Если вы еще не заменили старое оборудование в вашем туалете, у вас есть несколько причин, чтобы это сделать. Но в целом принципы ремонта бачков старой конструкции не сильно отличаются от изложенных выше: проверьте, почистите, а при невозможности восстановить работоспособность узла – замените на новый.
Если же у вас установлена модная, дорогая и красивая система – подвесной унитаз и спрятанный в стенку бачок, то ремонт такой системы лучше доверить специалисту по причине того, что все механизмы бачка располагаются в стене за сливными кнопками. Специалист, работающий с такими системами, лучше знает причины неисправностей и методы борьбы с ними. В редких случаях потребуется разобрать часть стены, чтобы заменить трубы или отремонтировать систему.
Стоит также упомянуть о некоторых незначительных проблемах, время от времени возникающих в работе механизмов кнопочных систем слива воды, которые достаточно легко исправляются. Иногда случается западание кнопки, которое исправляется простым откручиванием кнопки, снятием крышки и возвратом механизма в рабочее положение. Также случается, что при нажатии на кнопку вода не сливается. В этом случае вам также будет необходимо открутить кнопку, снять крышку бачка и проверить, какие из рычажков сливного механизма соскочили с направляющих или заклинили, и вернуть их в рабочее положение.
В заключение хочу еще сказать о профилактике механических систем, расположенных в бачке. По причине того, что все системы внутри бачка постоянно контактируют с водой, чистота которой порой оставляет желать лучшего, необходимо периодически проводить осмотр и профилактику систем. Проще говоря, снимайте крышку и заглядывайте в бачок хотя бы раз в 6-9 месяцев.
При наличии грязи, ржавчины или отложений солей, нанесите распылителем имеющееся у вас в хозяйстве средство для удаления известкового налета и ржавчины на механизмы системы слива воды. Оставьте на 15-20 минут, сполосните водой и повторите еще раз. Внутреннюю поверхность бачка также желательно обработать для удаления налета.
Такая несложная профилактика поможет вам надолго сохранить герметичность и работоспособность сливной системы бачка. Разбирать и чистить клапан подачи воды необходимо только в том случае, если в его работе возникли проблемы. Если же все работает нормально, достаточно будет периодически доставать и очищать от грязи пластиковый фильтр, установленный во входном патрубке механизма подачи воды.
Напоследок посмотрите небольшой видеоролик, который поможет лучше понять процесс очистки внутренних механизмов сливного бачка. Видео откроется в отдельном окне.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.